「楽」を極めるシンプルライフ

ズボラで気楽なシンプルライフを目指すブログです。

自炊のすすめ

僕は普段、平日は自炊をしています。
自炊は慣れれば苦ではないです。
まぁ料理というような手の込んだものは作っていませんが、スーパーで野菜や果物を買ってきて調理しています。
僕の料理法は、大体以下のような感じです。

野菜を買う → 水で洗う → 手で適当な大きさにちぎる → 皿に盛りつける

簡単でしょ?
そこにお好みでマヨネーズをかけたり味噌をつけたりして食べてます。
基本的に、火は使いません。
栄養素が壊れるからです。

僕の料理が一皿出来上がるのに、約1分しかかかりません。
これなら料理が面倒だという気持ちにならないと思います。

ご飯は、発芽玄米をそのまま食べています。
いや、炊かずにそのままです。
生のまま、ポリポリ食べます。。
気を付けなきゃいけないのが、生玄米は硬いので、しっかりと噛んで食べないといけません。
消化はあまりよくないですし、そもそもちゃんと噛まないとなかなか飲み込めません。

おいしいかって?
…慣れれば問題ないです!
炊かずに食べられるのは、料理の手間だけでなく、洗い物を減らせるので、とても楽ちんですよ。

僕は普通にお菓子も食べますし、昔ラーメン巡りをしていたこともありましたし、別に仙人みたいな食生活ではないです。
僕が言いたいのは、自炊って案外ハードルが低いってことです。
基本的に生食をすれば、料理の手間が格段に減らせますし、楽に取り組めると思います。